Моя корзина
Товаров: 0
На сумму: 0 руб.

Новости

02.10.2015 года

"Лактофлор" в гинекологии

Использование жидкого пробиотика "Лактофлор" в практике врача акушера-гинеколога

 

Подробнее...
19.01.2017 года

Питание беременной

Методическое пособие Александровой В.А., д.м.н., заведующей кафедры педиатрии №2 Педиатрического...

 

Подробнее...

Пробиотики. Вся правда от микробиолога

01.02.2018 года

 

Сегодня мы решили поговорить о пробиотиках и их насущной необходимости в рационе современного человека с нашим партнером, микробиологом, учредителем и генеральным директором ООО «Микробиологические пробиотики и консерванты» Дмитрием Станиславовичем Давидюком.

Давайте для начала рассмотрим, что такое современное питание жителя города, и чем оно отличается от естественного для нас. Человек – живой организм, который уже сотни тысяч лет живет на нашей планете, 40 тысяч лет живет только современный «человек разумный». За это время он сформировался в самую приспособленную форму жизни, которая выживает практически в любом климате и любых условиях жизни и в частности питания.

В процессе эволюции выживали только те индивиды, которые питались полноценно и правильно. Потомки тех, кто по ряду причин питались неправильно или недостаточно, жили плохо и недолго, были ослабленными, и численность их сокращала огромная детская смертность. Так продолжалось много тысяч лет! И вот в последние 100 лет – это время жизни трех поколений (ваши прабабушки и прадедушки еще застали те времена) все сильнейшим образом изменилось.

Любой живой организм может приспособиться к очень сильным изменениям в окружающей среде, но для этого нужно время. У современного человека этого времени просто не было. Подготовленный к постепенной эволюции, организм был помещен в такие резкие изменения среды, к которым он не может адаптироваться. Очень резко изменилось все, что связано с питанием.

За последние 100 лет человек получил в свои руки плоды технического прогресса: - антибиотики – вещества убивающие микроорганизмы; - технологии длительного хранения продуктов питания (пастеризации, стерилизация, охлаждение); - резко увеличилось производство продуктов питания и упала их стоимость; - большая часть населения сосредоточилось в городах, где у человека нет возможности хранить в квартирах продукты питания в размерах больше, чем на 1 неделю вперед, и он вынужден постоянно покупать их в магазинах; - резко упала физическая активность в обычной жизни. Появились машины и механизмы, которые взяли на себя самые энергозатратные сферы жизни человека: ходьба – машины и транспорт, готовка – заготовка топлива и использование кухонного оборудования, охота и возделывание злаков – заменилось походом в магазин. Поддержание климата в жилище – в большинстве случаев автоматическое, и не требует заготовки топлива и непрерывного контроля.

Еще 100 лет назад такого не было. Наши прабабушки отапливали жилище печкой и готовили на огне, вынуждены были покупать сезонные продукты, так как не было возможности их сохранить длительное время. Это отразилось в культурных традициях: общество одобряло временный отказ в питании от очень ценных белковых продуктов в период, когда добыть их было трудно – разнообразные религиозные ограничения – посты и табу.

Большая часть населения еще 100 лет назад жила в сельской местности. Для сельского хозяйства было характерно выращивание злаков, овощей и фруктов, содержание скота и птицы не для продажи, а для собственного потребления семьи и строгая сезонность потребления продуктов связанная с временами года.Все это уже в прошлом. Современный горожанин имеет доступ к еде 24 часа в сутки. Для получения белка ему не надо охотиться, он покупает мясо на выбор нескольких видов и сортов.

Углеводы, раньше это был в основном мед и дорогой сахар, заменены на очень дешевый рафинированный (химически очищенный продукт) сахар. Жиры, которые можно было получить или из домашней скотины ( в дикой, добывемой охотой, жиров «сала» довольно мало), или из злаков, но нерафинированное семечковое масло содержит в своем составе вещества, не приятные в большой дозе для питания, что ограничивает потребление. Можете попробовать и перейти на своей диете на живое нерафинированное масло, и вы увидите, насколько меньше вы его станете употреблять уже через месяц.

Современный горожанин редко голодает! Обычно он может купить еды более, чем необходимо для поддержания его жизни . Но что это за еда?

Нас окружают продовольственные магазины, и в Санкт-Петербурге доля в их составе сетевых магазинов (Пятерочка, Окей, Дикси, Магнит и пр.) самая высокая в нашей стране. По специфике своей работы сетевые магазины не продают продукты питания, как вы думаете, а сдают в аренду производителям продуктов место на полках в магазине! На что это влияет? В первую очередь на себестоимость продуктов: чем дешевле, тем больше можно сделать наценку на эти продукты, сохраняя привлекательную для покупателя цену. Соответственно каждый производитель продуктов, который работает с сетями, должен снижать себестоимость их производства, вопрос только как?

Обычно прибыльность производства продуктов питания довольно мала по сравнению с промышленным производством, а в нашей стране ситуация еще усугубляется совершенно бесцельным государственным управлением, огромными налогами (в % отношении они практически соответствуют налогам в самых дорогих странах Евросоюза), и полным отсутствием поддержки этой сферы со стороны государства. (на все сельское хозяйство страны в год тратиться сумма всего в три раза больше, чем на ежегодную замену тротуарной плитки в г. Москва!).

В таких условиях у тех производителей, кто работает с сетевыми магазинами, есть следующие способы снижения себестоимости продуктов питания – фальсификация (замена дорогих компонентов продуктов искусственными дешевыми, пример замена молочного жира в молочных продуктах на пальмовый жир, он в 4 раза дешевле), повышение калорийности продуктов за счет уменьшения белковых компонентов и их заменой жиром и углеводами (содержание белка в вареной колбасе и сосисках в среднем в 3-5 раз ниже, чем в цельном мясе, а содержание жира выше, чем в цельном мясе)

Вторым требованием сетевых продовольственных магазинов является возможность тиражирования продукции в количестве, достаточном для развозки по всем магазинам сети. Это приводит к тому, что продукция небольших местных производителей (они обычно выращивают продукцию сами, но не перерабатывают ее глубоко) или не представлена вообще, или вытеснена крупными посредниками, которые сами эту продукцию не выращивают, а перерабатывают ее промышленным образом более глубоко (вместо цельного молока производят молочные продукты, вместо цельного мяса производят мясосодержащие продукты (сосиски, колбаски, паштеты, тушенку).

В условиях крупного производства выгодно заменять естественные компоненты дешевыми искусственными (заменять молочный жир на пальмовый), выгодно насыщать продукцию обыкновенной водой, выгодно использовать компоненты, которые хранятся на складе длительное время (делать молоко из сухого молока и молочной сыворотки – отхода европейских молочных заводов, а не из цельного молока) и в дополнение привлекать потребителей различными скидками и акциями. Добавлять в продукты много сахара. Очень привлекает детей и взрослых. Производить продукты длительного срока хранения. Сколько 20 лет назад хранился кефир – 2-3 суток, а сейчас – месяц. Сколько хранился ацидофилин ? 2 дня , а сейчас хороший йогурт храниться до 6 месяцев или даже до года. За счет чего?

Или этот продукт полностью стерилен (как тушенка), и в нем нет никаких микроорганизмов, или в него добавлены антибиотики и консерванты (вещества, убивающие микроорганизмы в продуктах), а затем убивающие их и в кишечнике человека, который их съел. Если вы не знаете, то у антибиотиков нет четкой цели среди бактерий, они убивают целые группы бактерий, причем одинаково как полезных, так и болезнетворных.

Что мы можем изменить в нашей жизни, наблюдая такую грустную картину в области питания? Наш коллектив решил сосредоточиться на возмещении того ущерба в питании современного горожанина, которое он самостоятельно не сможет исправить даже при желании. Мы решили сконцентрировать свои усилия на производстве пробиотиков, продуктов, которые содержат полезную для человека микрофлору, которую он не сможет получить из продуктов питания.

Обычный человек без больших затрат времени и средств не сможет исправить микробиологический фон современной диеты. В продуктах, которые его окружают, находятся огромное количество консервантов и антибиотиков, и минимальное количество полезных для здоровья микроорганизмов. Даже продукты с декларируемым содержанием полезной микрофлоры в большинстве случаев - обман.

Так большая часть современных молочнокислых продуктов обогащена полезной флорой – на этикетке. Аналитическими методами выделить в лаборатории из продукта такую флору сложно, и как правило, государственными органами, которые должны беспокоиться о полезности, такие требования к производителям не предъявляются и не контролируются.

С точки зрения производства (мы описывали выше какие требования им выдвигает торговля) критически важно повысить срок годности продукта. Это касается и кисломолочных продуктов. В этой сфере одним из важных параметров годности продукта является его вид и вкус (органолептические свойства). При использовании классических технологий кисломолочные продукты сквашиваются бактериями, которые были взяты из природы и не культивировались человечеством до начала эпохи Луи Пастера (середина 19 века).

До этого момента в производстве продуктов питания использовались естественно полученные культуры микроорганизмов. После работ Пастера мировое производство продуктов питания перешло на «чистые коллекционные культуры». Это был впечатляющий прорыв в научном прогрессе. Но, к сожалению, прогресс прошел и дальше, прошло еще 100 лет и в середине 20 века стали понятны механизмы наследственности живых организмов – открыты ДНК, расшифрованы геномы и следовательно появилась возможность получать улучшенные микроорганизмы.

В производстве кисломолочных продуктов есть нюанс – они КИСЛЫЕ ! т.е. содержат молочную кислоту. Молочная кислота (и кстати другие природные органические кислоты – уксусная, лимонная и пр)– очень сильное бактерицидное вещество. Сильное настолько ,что до открытия антибиотиков в 1940-х годах, продуктами с молочной кислотой лечили смертельные инфекционные заболевания, например туберкулез или гангрену.

Но с точки зрения производства продуктов питания с длительным сроком годности это не благо, а вред! Ведь микробам в простокваше не объяснить, что им надо остановиться и больше не сквашивать продукт так как он станет слишком кислым на вкус. Можно только охладить продукт и этот процесс замедлиться, но не остановится. Так качественные ацидофилин, простокваша, ряженка, кефир в конце советской эпохи – 1990-х годах, по ГОСТАм СССР хранились в магазинах не более 3 суток дальше эти продукты набирали такую кислотность что, во-первых, пить их было трудно, и во-вторых, при большем содержании в продукте молочной кислоты молекулы белки молока(казеины) свертывались под действием кислоты в плотные комочки, и в продуктах происходило расслаивание. В верхних частях упаковки появлялась прозрачная молочная сыворотка без белка, а белки оседали вниз. С точки зрения потребителя, продукт терял привлекательный внешний вид и портился – слишком наглядны были визуальные изменения в нем. Но с точки зрения питания он становился даже более полезным! Инфекционные заболевания лечили именно «крепким», т.е. сильнокислым йогуртом, ацидофилином или кумысом.

Но современной торговле такие продукты не нужны - им нужен Йогурт, который храниться месяцев шесть , а лучше год, и не перекисает при хранении. И такой заказ получила современная наука, а ей по сути все равно, кто заказывает и платит - тот и получает результат. Ведь эти ученые одинаково успешно делают и лекарства, и атомную бомбу или бактериологическое оружие.

И наука нашла выход, слегка отредактировала генную информацию бактерий из которых делались закваски. И в результате были получены бактерии, не допускающие перекисания молочных продуктов, за счет удаления или повреждения генов, отвечающих за синтез и выделение молочной кислоты. Так получены современные кисломолочные продукты – с низкой кислотностью и соответственно с низкой полезностью для питания. Кстати данные организмы не получили названия ГМО! Так как ГМО - это те организмы, которым искусственно вставили гены других организмов – т.н. химеры. (например ген насекомого вставлен в растение, или например ген животного вставлен в микроб). В данном случае были откорректированы гены самого микроорганизма, а это по определению не ГМО! И не требуется писать по закону на этих йогуртах, что они содержат искусственную микрофлору!

Мы решили исправить этот недостаток и выпустить продукт, содержащий именно «старые» кислые виды микроорганизмов, которые много веков использовались для питания людей и помогали им выживать. Так получился ЛАКТОФЛОР! При его разработке мы были вынуждены решить несколько трудных задач: 1. Как получить срок годности достаточно большой ( у ЛАКТОФЛОРА - 180 суток) без использования консервантов и не допуская изменение вкуса и вида продукта? При хранении первыми портятся в продукте белки и жиры – В ЛАКТОФЛОРЕ их нет. Мы убрали из натуральной среды производства и белки и жиры, а третий компонент – углеводы спешно съели сами микроорганизмы и выделили нам в замен свои полезные вещества: молочную кислоту и др. 2. Так как препарат получился прозрачным на вид, и в нем нет взвешенных в нем комочков, глобул, капелек (как например в молоке, кефире и пр.) то микроорганизмы при хранении в холодном месте медленно оседают на дно препарата. Можно было конечно добавить стабилизатор (например гуаровую или ксантановую камедь и пр.) но мы решили не обманывать людей а просто написать : «Взбалтывать перед применением!». Так ЛАКТОФЛОР не содержит никаких стабилизаторов!

Как отрегулировать вкус ЛАКТОФЛОРа? Он кислый на вкус, для некоторых - сильно кислый. Мы решили никак не регулировать, любое вмешательство в эту сферу влияет на лекарственную ценность наших микробов. Если очень кисло, то можно разбавить ЛАКТОФЛОР любой не горячей жидкостью.

Для производства нам было нужно цельное молоко хорошего качества и довольно много -до 5 тонн в месяц. С закрытием заводов при фермах мы были вынуждены возить цельное молоко от производителей все дальше и дальше от г. Санкт-Петербурга. Закончилось это 2012 г.когда мы были вынуждены покупать 100% цельное молоко в Псковской области в г. Малая Вишера, это 400 км, и ближе уже было не найти. Такая деятельность становилась нерентабельной.

Тогда было принято решение о переносе производства из г. Санкт Петербург в страну, где цельного молока так много, что о фальсификатах люди даже не слышали - в Белоруссию. Тем более что переезд был недалеким, Белоруссия расположена в 600 км от Санкт-Петербурга. Белоруссия это – молочно-мясная райская страна! Количество молочных коров в Беларуси – 1 на 10 человек населения, одна корова дает самое меньшее 4 тонны молока в год, т.е. это больше чем могут съесть сами жители, даже в виде молока, масла, творога, сыра и пр. продуктов. С тех пор мы можем позволить себе использовать для производства только молоко самого высокого сорта – «Экстра». Наше предприятие получает его с ближайшей к нам фермы ОАО «ВБПТ Ганна» и стоит оно в три раза дешевле, чем суррогатное молоко на прилавках сетевых магазинов Санкт-Петербурга!

Стоит отметить, что как только белорусские продукты поступают в торговую сеть Петербурга – они сразу дорожают минимум в 2-3 раза! Но жители города все равно их покупают, так как знают, что это не фальсифицированный «горящий в пламени творог» , а совершенно натуральный. Кстати, в Беларуси запрещена фальсификация продуктов питания, и это контролируется. Так и получился современный ЛАКТОФЛОР.

Отдельного разговора заслуживает самая убогая деятельность российского государства в сфере регулирования рынков. Так по сути пробиотики - это лекарственные препараты, но так как производство оригинальных лекарств в России практически убито нашим государством (например: если кто не знает, в России уже давно не производятся антибиотики вообще. А если война или эпидемия?)

Стоимость получения разрешения на производство лекарственного средства стоит так дорого, что часто не имеет смысла в Российской Федерации. И например пробиотики и витамины производители часто регистрируют как БАДы –биологически активные добавки к пище. Просто по тому, что если их зарегистрировать как лекарственное средство они будут стоить дороже почти в два раза.

Мы, например, пошили этим путем и ЛАКТОФЛОР – это БАД! Но мы нисколько не стесняемся этого. За более чем 20 летнюю историю его выпуска мы получаем только хорошие отзывы от людей, что его применяют и прикладываем все силы что бы и дальше было так.

Следующий разговор будет посвящен пробиотику «Нарине»!

С уважением, Дмитрий Давидюк

.