Моя корзина
Товаров: 0
На сумму: 0 руб.

Новости

17.01.2017 года

Перинатальные спинальные нарушения и их последствия у детей

Учебное пособие с таким названием вышло в декабре 2015 года. Авторы: Александрова В.А., Рябчук...

 

Подробнее...
19.01.2017 года

Питание беременной

Методическое пособие Александровой В.А., д.м.н., заведующей кафедры педиатрии №2 Педиатрического...

 

Подробнее...

"Лактофлор" в гинекологии

02.10.2015 года

Использование жидкого пробиотика "Лактофлор" в практике врача акушера-гинеколога

Последние научные исследования значительно расширили наши представления о роли микробиоты человека в поддержании здоровья или развитии патологических процессов. Стало известно, что в организме человека обитает свыше 10 тысяч видов микроорганизмов. При этом численность клеток бактерий, населяющих человека, многократно превышает число собственных клеток организма.

Нарушение природного баланса между организмом человека и его микрофлорой является сигналом неблагополучия организма и возможности серьезных заболеваний.

Микрофлора человека имеет множество жизненно важных функций: защитная, иммуногенная, метаболическая, детоксикационная, генетическая и др. К настоящему моменту не вызывает сомнений взаимосвязь дисбиоза (нарушения нормальной микробиоты) с развитием сахарного диабета, ожирением, воспалительными заболеваниями кишечника, и, что особенно важно для нас, с заболеваниями женских половых путей.

Влагалищная микрофлора женщины - это комплекс многообразных микробных сообществ. Главным представителем нормальной микрофлоры влагалища являются лактобактекрии (Lactobacillus). Эволюционно у лактобактерий сформировалось несколько механизмов антагонизма в отношении патогенной и условно-патогенной микрофлоры, можно сказать, что они обеспечивают защиту влагалищной микрофлоры и не дают развиться грибкам и другим патогенным микроорганизмам, попадающим извне.

Однако есть целый ряд факторов, которые являются причиной нарушения естественного баланса влагалищной микрофлоры. К ним относятся низкая эстрогенная насыщенность тканей, активность сексуальной жизни, использование гормональных, внутривлагалищных и внутриматочных контрацептивов, соматическая и эндокринная патология, применение антибактериальной терапии и др.

Изменения в составе влагалищной микрофлоры не обязательно свидетельствуют о наличии заболевания и в дальнейшем приводят к появлению симптомов. Разовьется или нет заболевание, зависит от численности патогенных микроорганизмов и реакции на них иммунитета организма.

Наиболее частыми разновидностями заболеваний бактериальной этиологии в настоящее время являются:

бактериальный вагиноз;

кандидозный вульвовагинит;

трихомониаз;

хламидийный вульвовагинит.

При лечении этих заболеваний, наряду с терапией лекарственными препаратами, рекомендую использовать пробиотик «Лактофлор». Пробиотики – живые микроорганизмы, которые, попадая в организм, способствуют нормализации микрофлоры, так как содержат штаммы бактерий, характерные для здоровой микробиоты человека.

Механизм действия пробиотиков:

1. синтезируют антибактериальные субстанции;

2. являются антагонистами;

3. обеспечивают укрепление межклеточных соединений и усиливают выработку слизи;

4. стимулируют иммунные реакции.

В гинекологической практике при заболеваниях влагалища «Лактофлор» используют в разведении 1:10 с водой, вводят на тампоне перед сном на 30-60 минут.

Работая врачом акушером-гинекологом, в своей практике я многие годы рекомендовала к использованию «Лактофлор» своим пациенткам во время беременности (в случае назначения антибактериальной терапии), в период подготовки к родам (за 10-14 дней до предполагаемых родов), в первые три недели после родов.

Наблюдения за пациентками, принимавшими «Лактофлор», показывают практически нулевой уровень воспалительных процессов как в дородовом, так и в послеродовом периоде.

Выводы по использованию пробиотика «Лактофлор» в акушерско-гинекологической практике:

1. нет побочных эффектов;

2. наблюдается значительное улучшение у больных с баквагинозом;

3. возможность использования «Лактофлора» больными, страдающими аллергиями;

4. возможность проведения повторных курсов;

5. практически у всех больных, принимавших пробиотик, наблюдается повышение иммунитета.

Врач Коровкина И.М. СПбГБУЗ «ГП №106», женская консультация №25.